我が子に大人気の「もやしナムル」久々に作ってみた
先日、買い物した時に、もやしが安かったので、もやしを3袋買い置きしてたので、
2袋を、もやしナムルにしました〜^_^
もやしonlyも美味しいですが、
人参、きゅうり、ツナ、ほうれん草、ワカメ、小松菜など組み合わせ豊富...。
好きな食材で作るのが良いですね!
今回は、もやし、人参、きゅうりの簡単なモノにしました〜
もやしナムル意外に、もやしは
野菜炒め、スープ、ビビンバ、ラーメン、鍋いいですね♡
色んな料理に使える✨そして安い!!!!
もやしは95%が水分で低カロリーのため、栄養は豊富でないと思われがちですが、実は、タンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいる野菜なのです。
そして、豆を発芽させることでできるもやしは、発芽により豆には無かった新たな栄養素が、さらに生み出されるそうです。
また、もやしにはひげがありますが、このひげを取って調理をすると、加熱した際に一部の栄養素は流れ出やすくなるそうです。少しでも栄養素の流出を抑えたいので、ひげは残すよう調理して、加熱しすぎないことがおすすめです。
〈もやしの主な栄養素〉
タンパク質
ビタミン
カルシウム
食物繊維
身体にも良いですね♡
我が家の味付けは、
鶏ガラスープの素orウェイパー
胡麻油
醤油
酢
ごま
ですね‼️
簡単に出来るのも、嬉しい😊