itigochans’s blog

二児の子育てと仕事の両立☆からの日々の出来事を載せています‼︎

我が子に大人気の「もやしナムル」久々に作ってみた

先日、買い物した時に、もやしが安かったので、もやしを3袋買い置きしてたので、

2袋を、もやしナムルにしました〜^_^

 

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もやしonlyも美味しいですが、

人参、きゅうり、ツナ、ほうれん草、ワカメ、小松菜など組み合わせ豊富...。

好きな食材で作るのが良いですね!

今回は、もやし、人参、きゅうりの簡単なモノにしました〜

 

もやしナムル意外に、もやしは

野菜炒め、スープ、ビビンバ、ラーメン、鍋いいですね♡

色んな料理に使える✨そして安い!!!!

 

 

 

もやしは95%が水分で低カロリーのため、栄養は豊富でないと思われがちですが、実は、タンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいる野菜なのです。

そして、豆を発芽させることでできるもやしは、発芽により豆には無かった新たな栄養素が、さらに生み出されるそうです。

また、もやしにはひげがありますが、このひげを取って調理をすると、加熱した際に一部の栄養素は流れ出やすくなるそうです。少しでも栄養素の流出を抑えたいので、ひげは残すよう調理して、加熱しすぎないことがおすすめです。

 

〈もやしの主な栄養素〉
タンパク質

ビタミン

カリウム

カルシウム

食物繊維

葉酸

アスパラギン酸

 

身体にも良いですね♡

 

我が家の味付けは、

 

鶏ガラスープの素orウェイパー

胡麻

醤油

ごま

 

ですね‼️

 

簡単に出来るのも、嬉しい😊